VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Место института дарения в законодательстве

 


 Место института дарения в законодательстве определяется его значимостью и степенью использования на практике.
В Российском Своде законов гражданские нормы, связанные с договором дарения, содержались в книге «О порядке приобретения и укрепления прав на имущества в особенности» . Некоторые юристы, исходя из этих норм, считали, что в большинстве случаев дарение направлено на перенесение прав собственности с одного лица на другое и не является договором.
1 Декрет ВЦИК «О дарениях» 1918 г. устанавливал форму договора дарения, предельно допустимую сумму дара, запрет дарения на случай смерти, последствия признания договора недействительным .
ГК РСФСР 1922 г. включал только одну статью (ст. 138), характеризующую дарение как безвозмездную сделку и помещенную в раздел II «Обязательства, возникающие из договоров»: «Ст. 138. Договор о безвозмездной уступке имущества (дарение) на сумму более десяти тысяч рублей золотом недействителен.
Дарение на сумму более одной тысячи рублей золотом должно быть, под страхом недействительности, облечено в нотариальную форму» .
В ГК РСФСР 1964 г. глава 23 «Дарение» состояла из двух статей и была расположена в подразделе 2 раздела III «Отдельные виды обязательств»; особое внимание уделялось форме договора: «Статья 256. Договор дарения. По договору дарения одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность. Договор дарения считается заключенным в момент передачи имущества. Дарение гражданином имущества государственной, кооперативной или общественной организации может быть обусловлено использованием этого имущества для определенной общественно полезной цели.
Статья 257. Форма договора дарения. Договор дарения на сумму свыше пятисот рублей должен быть нотариально удостоверен. Договор дарения гражданином имущества государственной, кооперативной или общественной организации заключается в простой письменной форме. Договор дарения жилого дома должен быть заключен в форме, установленной статьей 239  настоящего Кодекса» .
Новый ГК РФ  содержит специальную главу 32 «Дарение», которая входит в раздел IV «Отдельные виды обязательств». Ряд новелл этой главы посвящен предмету, форме, сторонам договора, характеристике прав и обязанностей сторон. Эта глава состоит из 11 статей, которые и будут являться предметом настоящего исследования, вместе со складывающейся на их основании судебной практикой.
«Несмотря на подробную регламентацию института дарения, часть вопросов осталась нерешенной или их решение вызывает споры»  - пишет по этому поводу М.Н. Малеина в посвященной договорам дарения статье, вышедшей в 1998 году.
Такого же мнения придерживается и С.Г. Каюков, который в 2000 году писал: «Дарение, как один из важнейших правовых институтов современного гражданского общества должно больше привлекать к себе внимание исследователей… Особенно в связи с тем, что решение многих вопросов, связанных с дарением в рамках современного правового регулирования остается спорным. Это стимулирует суды Российской Федерации к созданию прецедентов, которые, к сожалению, в ряде случаев противоречат один другому и не могут быть поэтому в полной мере быть использованы, как элемент правового регулирования столь сложного института» .
В.М. Васильев не разделяет эту точку зрения. Он пишет: «Дарение в настоящее время урегулировано правом достаточно для того, чтобы любой спор мог быть разрешен судом на основании буквы и смысла закона» .
С ним не соглашается К.Д. Трофимова: «Дарение в настоящее время урегулировано правом настолько подробно, что практически не оставляет места для теоретических споров, чего никак нельзя было сказать, например, о Гражданском Кодексе 1964 года» .
Собственные выводы по вопросу, о котором мы только что привели мнения из юридической литературы будут сформированы нами по результатам исследования, которое будет проведено в настоящей работе, поскольку невозможно сказать о том, в достаточной ли степени положения Гражданского Кодекса Российской Федерации регулируют правоотношения, реально складывающиеся вокруг безвозмездной передачи имущества от одного лица другому, без подробного анализ самих этих положений и судебной практики, сложившейся по этому вопросу.

 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты